青海頻道 國社@青海 本網原創 要聞 人事 廉政 政務 富媒體 光影青海
新聞

感受現代牧歌生活——青海長江源村見聞

2021-09-03 17:25:28 | 來源: 新華社

  新華社西寧9月3日電題:感受現代牧歌生活——青海長江源村見聞

  新華社記者王浡

  “到格爾木那天是2004年11月25日,看到政府為我們每家每戶統一建好的新房子,大家都特別高興?!睍r隔多年,老支書更尕南杰仍然清晰地記得初到新村時的情形。

  看著搬遷前的老照片,更尕南杰陷入回憶:“搬下來之前大家都在猶豫,畢竟要離開世代生活的草場,尤其是上了年紀的村民,心里更是沒底?!睘榱私獬迕袼枷氚?,這位有20多年黨齡的老支書和村干部一起挨家挨戶給村民解釋搬遷政策,讓大家放心。

  2004年11月,包括更尕南杰在內的128戶407名牧民,離開了世代居住的草原——位于青海省西南部的長江源頭沱沱河流域,搬到了400多公里外的格爾木市南郊。2006年,長江源村正式建制。

  搬到新家,就要開始新的生活?!澳菚r候大家啥都不會呀,別說炒菜了,不少人連米飯都不會做?!备啬辖苄χf,為了讓大家更好地適應新生活,村黨支部協調格爾木市相關部門,在村里開設了生活小課堂,教大家使用煤氣灶,還舉辦起廚藝培訓班,“從教廚藝開始,到各種生活技能。從支部組織的生活小課堂開始,大家慢慢習慣了新的生活方式?!?/p>

  如今,牧民的生活方式已與市民無異。冰箱里多了蔬菜與水果,餐桌上添了米飯、面條和炒菜,以前頓頓離不開的糌粑、風干肉成了招待客人的稀罕玩意兒。在村黨支部的幫助下,有的牧民在村里開起了餐館,有炒菜、小吃,還有糕點和甜品?!耙郧俺圆坏降默F在都吃到了,以前沒用過的現在也用到了,日子過得越來越好!”更尕南杰說。

  放下牧鞭來到城市,收入來源是移民關心的大問題?!半m說我們搬下來了,但我們卻沒離開草場?!?0歲的黨員藏保是一名草原管護員,基本上每半個月就要召集其他管護隊員們一起上山巡護一次,每次三四天,有時需要一個多星期。

  “搬下來之后,我們‘拿牧鞭’的牧民變成了‘領工資’的管護員?!辈乇Uf,“國家每月給每個管護員1800元的工資,還有草原獎補,吃穿住行都不愁!”

  “設立草原管護員,在保護生態環境的同時,解決了移民的收入問題??吹讲菰鷳B環境越來越好,管護員們的工作熱情也越來越高?!遍L江源村黨支部書記扎西達娃說,現在,全村194名草原生態管護員、33名濕地生態管護員在不斷加強禁牧草原和野生動物的巡護和保護力度,范圍覆蓋501.1萬畝禁牧區域。

  扎西達娃說:“我們是草原的兒女,有義務守護好我們共同的家園。我們黨員更要起到先鋒模范作用,現在村里的幾支管護隊里基本上都有黨員,他們就是管護隊的‘領頭羊’,帶領隊員把草原保護得越來越好?!?/p>

  “原來山上的草場總是不夠牛羊吃,草長得又小又稀疏,現在再上山看看,草長得又高又密,每次巡護還能看見不少野生動物??粗輬鲈絹碓胶?,我們打心眼里高興?!辈乇Pχf,等明年天氣好的時候,他想帶著孩子去巡護一趟,給他看看過去的照片,也看看現在的草場。

  在村里新建的村史館里,更尕南杰在給村里的黨員講黨課:“黨和國家的政策好,我們的日子以后肯定會越過越好!”(完)

[責任編輯: 魚昊 ]
光影青海
010070190010000000000000011100001127825836
5544444