青海頻道 國社@青海 本網原創 要聞 人事 廉政 政務 富媒體 光影青海
新聞

防疫不松懈 多措并舉迎開學——青海省高校新學期開學見聞

2021-09-03 09:29:05 | 來源: 青海日報

保安人員引導返校生出示“雙碼”、測體溫。本報記者 趙靜 攝

  陽光明媚,充滿了新學期的希望;秋風颯颯,吹拂著青春的面龐。8月底開始,我省高校相繼進入開學狀態,莘莘學子重新走進教室,各高校也有序推進開學周工作,新學期就此拉開帷幕。

  和中小學不一樣,高校的學生人數多,他們來自五湖四海。因此,高校開學對疫情防控有著更高的要求。

  省教育廳廳長韓英介紹,根據省委省政府關于疫情防控的部署要求,高等院校實行“錯峰、錯時、錯區域”開學,嚴格接受屬地管理。同時,指導各地各校盡早安排省外師生返青,并提出了凡是省外返青師生(含大一新生)必須持省內核酸檢測陰性證明和“雙碼”方可入校的硬要求??紤]到高校返青師生多、防控壓力大等因素,省教育廳尋求西寧市政府、省衛健委大力支持,將核酸檢測價格降到每人15元,調減隔離賓館房價并優先保障學生。

  8月25日,青海大學2021-2022學年秋季學期如期開學,校黨委高度重視校園疫情防控工作,深入貫徹落實國務院應對新型冠狀病毒肺炎疫情聯防聯控機制和教育部、省委省政府關于疫情防控的部署,分析研判教育系統疫情防控工作面臨的新形勢新任務,以實現“線上教學隨時啟動,線下教學隨時切換”為目標,通過加大技術保障支持、強化線上教學培訓指導、創新在線教學督導巡視等,確保本學期教學任務的順利開展。同時,全面動員,全面部署返校迎接新生等工作。

  青海大學相關負責人介紹,該校按照高等院校實行“錯峰、錯時、錯區域”的要求,9月2日-7日省外在校生報到,7日、8日省外研究生和本省本科在校生報到,全力確保廣大師生的身體健康,生命安全。

  8月28日上午10時,青海師范大學南門口,學校工作人員及志愿者共同迎接學生們的到來。兩輛通勤大巴從遠處駛來,緩緩??吭趯W校南門口,返校的學生陸續下車。

  “請往前站站,測一下體溫”“請出示一下行程碼、信康碼……”青海師范大學迎來了首批學生返校。記者在現場看到,保安人員引導返校生出示信康碼、測體溫,志愿者看到拖運行李困難的同學,不時上前搭把手。

  青海師范大學學生工作處處長周晶介紹,為全力確保校園安全,所有學生返青后全部入住酒店,由學校統一組織核酸檢測,檢測結果為陰性的學校安排接回校園,過程中產生的住宿費、檢測費均由學校承擔,同時根據核酸檢測結果出具時間,學校為所有學生提供兩次免費餐飲,周到、貼心的服務受到了廣大學生好評。8月28日報到首日,來自江西、重慶等地的409名學生已經入住酒店,完成核酸檢測并順利返校,未來3天,將有1670名省外學生、5914名省內學生陸續返校。

  經過一系列檢查,進入校園的青海師大大四學生吳詩瑩興奮地說,“我家住海南省,家鄉現在還很熱,這里好涼快,非常喜歡,這次的返校學校想得太周到了,非常感謝,我會把這一切告訴家里,讓家人放心……”

  此時的青海民族大學也在精準摸排學生情況后,根據疫情防控風險等級實施分批分類開學,如開學前14日內有國內疫情發生地非中高風險地區旅居史的學生根據學校安排分兩批返校,第一批于8月28日到佳和酒店統一進行核酸檢測,結果為陰性后由學校包車送至校內統一觀測點,安排單人單間進行14天的集中健康監測;開學前14日內有省外低風險地區旅居史的學生于8月29日、30日到佳和酒店統一進行核酸檢測,結果為陰性后由學校包車送至學校門口,出示行程碼、信康碼、核酸檢測陰性證明入校;開學前14日內無出省經歷的學生于8月30日分校區報到,入校時出示行程碼、信康碼、疫苗接種證明。

  “回到學校給我的整體感覺就是溫暖、貼心、周到,新學期新希望新收獲,我會在做好個人防護的同時,認真安排好寶貴的大學時光,不負青春、不負韶華?!眮碜躁兾鞯那嗪C褡宕髮W政治與公共管理學院大三學生高聰興奮地說。

  為了做好后勤保障工作,我省各高校對學校所有公共區域、教室、宿舍、食堂、實驗室、圖書館、辦公樓等場所每天至少進行一次消毒,對師生經常觸摸物品隨時消毒并做好相關記錄,用心創造健康舒適的學習生活環境。

  同時,為減少集中就餐學生人數,按照學校疫情防控工作的要求,各高校采取錯峰下課,提倡師生錯峰錯時就餐、分散就餐,全力保障師生安全就餐,堅決守好食品安全底線。切實加強24小時值班值守工作,對校園進出車輛、人員要查驗信康碼、行程碼以及核酸檢測陰性證明,在各校設置值班室,配備相應值班設施設備,確保信息通暢、快捷高效,從嚴管理各校大門,嚴防死守,全力管控。(記者 趙靜)

[責任編輯: 魚昊 ]
光影青海
010070190010000000000000011100001127823309
5544444