青海頻道 國社@青海 本網原創 要聞 人事 廉政 政務 富媒體 光影青海
新聞

老驥伏櫪 傳遞“好”聲音——記“基層理論宣講先進集體”祁連縣“三老人員”宣講團

2021-09-03 09:29:05 | 來源: 青海日報

  在海北藏族自治州祁連縣有一支活躍在祁連山大草原的“草根隊伍”,他們當中年齡最大的81歲、最小的32歲,當地群眾把他們比喻為穿行在農村牧區的“流動紅旗”“百姓的小棉襖”。稱贊這些古稀之年的“老姑舅”是基層宣傳思想和文化戰線上的“70后”“80后”,他們的宣講內容多、話語實、好理解,是了解中央精神的活“文件”。

  從2014年開始,祁連縣從全縣45個村推選出72名老黨員、老干部、老模范組成的“三老人員”宣講團成了百姓歡迎的香餑餑。他們把課堂從會議室搬到了百姓的家門口,能說會道,腳踩泥土,在百姓中威望極高。

  “三老人員”宣講團為什么如此受歡迎呢?“扎根泥土、自下而上”,撇開以往枯燥的說教,用老百姓喜歡聽、能聽懂的鄉土話,把宣講內容“烹制”成津津有味的“農家菜”呈上鄉親們的餐桌,以心換心,以情換情,鋪設“百姓話廊”,打通“心靈話廊”,為群眾出點子、理思路、謀出路,讓大家做政策上的“明白人”和宣傳員。

  立足講得通,讓“大道理”下基層、接地氣

  “三老人員”宣講團以農牧民最為關心、關注的話題為切入點,圍繞精準扶貧、生態環境、均衡教育、農牧區醫保、老齡政策、養老保險等問題,用數字、典型和事例說話,通俗易懂地講清、講透、講實、講活中央和省委重要精神,使宣講內容可親、可近和可信,形式新穎活潑,群眾愿意聽、喜歡聽,易記易懂又能易會易講。

  “堅持把解決好‘三農’問題作為全黨工作重中之重,走中國特色社會主義鄉村振興道路,全面實施鄉村振興戰略,強化以工補農、以城帶鄉,推動形成工農互促、城鄉互補、協調發展、共同繁榮的新型工農城鄉關系,加快農業農村現代化……”73歲的“三老人員”宣講團成員馬守信用鏗鏘有力的語調給老百姓講政策。

  2010年11月,祁連的冬意甚濃,氣溫也在零下十二三攝氏度。然而,在草原深處、村頭巷尾、群眾家中依然看到“三老人員”宣講團忙碌的身影,他們是祁連縣黨的十九屆五中全會精神宣講隊伍中的一支常駐宣講隊。

  在宣講過程中,“三老人員”宣講團成員冒嚴寒頂風雪,不辭辛勞,持續推進黨的十九屆五中全會精神進鄉鎮、進村社、進社區,以拉家常、講故事、談體會等形式,將“理論文”說成“白話文”,把“大道理”轉為“小故事”,做到宣講方式求“活”,宣講語言求“土”,宣講內容求“實”,確保群眾聽得懂、記得牢、用得上,打通基層宣傳工作“最后一公里”,切實將黨的十九屆五中全會精神傳達到基層、宣傳到群眾。

  在扎麻什鄉的宣講現場,馬守信跟大家說:“這幾年,村里打造了文化廣場、安裝了太陽能路燈、熱水器,鋪設了柏油馬路,我們鄉還建成了污水處理廠,大家享受到了黨的惠民政策帶來的真真切切的實惠。這次會上國家再次提到要推進鄉村振興,我們應該對以后的生活更加充滿信心和期待。相信在黨和政府好政策的支持下,我們老百姓的日子會越來越好?!?/p>

  “以親身經歷,用最樸實的語言,就事論理、以事說理,結合祁連發展實際,通過算經濟收入賬、政策補貼賬、民族團結和諧穩定賬、個人衣食住所物質變化賬和精神富裕賬,把中央省州縣的‘大政策’講成事關每個人的‘小道理’,讓廣大群眾在對比中增強宣講的說服力、感染力?!逼钸B縣委宣傳部副部長馬宏祥介紹。

  立足聽得進,讓“大道理”轉化為“小故事”

  通過“小故事”彰顯大道理,圍繞講什么、怎么講、誰來講,緊扣社會現實,回應社會關切,針對群眾應學、應知、應會的內容與群眾所思、所想、所盼的話題,把黨的理論、路線、方針的深度解讀與群眾生產生活密切相關的農牧業、教育、衛生等政策解讀和生活常識,用生動鮮活的“小故事”有效串聯起來。

  從“一頂帳篷一匹馬,一件皮襖走四方”的擠住帳篷到“游牧民進城定居”、莊稼人“尕茅庵變大瓦房”“告別擔生漢”(單身挑水)、牧區群眾“酥油炒面到饅頭炒菜”的變遷、社會發展成果、享受惠民政策、改革開放帶來的“真金白銀”等鮮活的事例和生活變化作為“家常話題”,面對面地引導幫助、心貼心地解疑釋惑、實打實地說理點撥,讓群眾通過親眼看見、親身體會、親自感悟,講清楚中央、省委的“大政策”,擺明白事關每個人的“小道理”,用“群眾宣傳群眾、理論武裝群眾”的新方法,讓黨的方針政策入眼、入耳、入腦、入心。

  “百業要興,環保先行”,針對生態環境保護問題,“三老人員”宣講團成員、72歲的更正在央隆草原正在通過擺事實、講道理等方式方法給大家分析解釋“天變黃,水變黑,白色垃圾滿天飛”的危害性。為了避免出現“水源斷,河流臟,百姓生活遭了殃”的惡況,規勸大家自覺貫徹草原生態保護補助獎勵政策,積極支持祁連山國家公園建設,發展生態畜牧業、效益畜牧業,保護青山綠水,保護自己生活的家園,給子孫后代留一片綠。

  “一技在手咱不怕,快把鈔票運回家”,這句話常掛在百姓的嘴上,也是幫助百姓發家致富的“錦囊”。在脫貧攻堅問題上,宣講人員一一列舉縣上免費舉辦的挖掘機、電商等一系列實用技術培訓,鼓勵大家積極參加培訓,增強自身“造血功能”,爭取做到學會一種技能,帶一個家庭脫貧。

  立足傳得開,讓“新媒體”活起來、用起來

  祁連縣將“三老人員”加入到鄉黨政干部、村“兩委”及農牧民群眾等微信群,定期不定期播發以黨的理論、惠農政策、法律法規、農牧業科技知識、民族政策以及省州縣委的重大決策部署等為主的宣傳內容。

  同時,不斷加強“三老”宣傳隊伍自身理論政策方面的學習,使他們能最大限度地發揮作用,將中央和省委的精神及時向廣大農牧民群眾宣傳,第一時間傳達黨和政府的聲音,使宣講真正做到無處不在。

  “截至目前,在各類微信群、手機村務通等發送政策理論方面的信息215期(次),接受人數達1.3萬余人?!瘪R宏祥說。

  發掘和展示“三老人員”宣講隊伍中村社藝人的積極性和創造性,組織創作、編排以十九大精神為主要內容的“快板”、“小品”、“三句半”、“民謠”等文藝節目,串聯和運用到“阿柔逗曲”、“郭米則柔”等非物質文化演出曲目中,用說唱、舞蹈等群眾喜聞樂見的形式進行宣傳講解,使學習貫徹落實觸及群眾思想根基,實現同頻共振、無縫對接,接觸地面不“失真”。

  “金風吹來的時候,我要歌唱可愛的家鄉,贊美富強的祖國,昔日游牧已安居,豐收的田野蕩起歡歌,我們意氣風發團結向前,走進社會主義新時代……”這是馬守信當年宣傳黨的十九大精神的時候編發在自己微信朋友圈的一段話。

  “‘三老人員’宣講團,有效彌補和破解了農牧區思想宣傳工作由于人員限制等因素造成的薄弱環節,使農牧區宣傳思想工作觸角難以觸及根系的現實問題得到扭轉?!瘪R宏祥說。(記者 尹耀增)

[責任編輯: 魚昊 ]
光影青海
010070190010000000000000011100001127823275
5544444