青海頻道 國社@青海 本網原創 要聞 人事 廉政 政務 富媒體 光影青海
新聞

世界首臺新能源分布式調相機在青海投運

2021-09-03 09:29:05 | 來源: 青海日報

  9月2日12時08分,隨著位于海南藏族自治州新能源基地的330千伏旭明變1號調相機正式投入“168小時試運行”,標志著世界首臺新能源分布式調相機落地青海,對支撐大電網安全穩定運行、新能源大規模安全有序開發利用具有重要意義。

  據悉,今年年內還將有20臺新能源分布式調相機在青海建成投運,屆時將形成世界最大規模的新能源分布式調相機群。由于青豫直流送端換流站近區常規電源裝機規模較小,新能源電源裝機規模大、占比高,電壓支撐能力相對薄弱等問題,成為現階段制約青豫直流送出能力的關鍵因素,在新能源場站布置分布式調相機,是行之有效的解決措施。相較于傳統建在主網側的大型調相機,新能源分布式調相機具有集成度高、系統簡單、建設周期短、調節性能好等優點,既能發揮系統動態無功儲備的作用,又能為新能源電站提供次暫態、暫態、穩態全過程電壓支撐。

  下一步,國網青海電力將繼續跟進330千伏旭明變1號調相機試運行情況,并組織開展其余20臺分布式調相機并網調試工作,積極組織開展涉網驗收、審定啟動方案、開展涉網調試,助力建成世界最大規模新能源分布式調相機群,助推青海省全面打造國家清潔能源產業高地,早日實現碳達峰、碳中和目標。(記者 董潔 通訊員 王國棟)

[責任編輯: 魚昊 ]
光影青海
010070190010000000000000011100001127823254
5544444