青海頻道 國社@青海 本網原創 要聞 人事 廉政 政務 富媒體 光影青海
新聞

上半年青海省屬國有企業重點改革任務全面推進

2021-09-03 09:29:05 | 來源: 青海日報

  8月31日,記者從省國資委獲悉,為推動落實國企改革三年行動方案,我省加大統籌力度,健全完善機制,督促省屬出資企業制定工作方案,強化改革舉措,聚焦重點任務,全力推動改革任務落實落地。上半年,全省形成了上下貫通、縱深推進的國企改革新局面,為國有經濟高質量發展發揮重要作用。

  省國資委為加快建立現代企業制度,省屬監管一級企業及子企業應建盡建比例大幅提升,截至6月末,已建董事會企業占應建董事會企業的比例達90%以上,其中外部董事占多數企業占比60%以上。省屬監管企業集團公司全面落實董事會職權,94%的一級企業制定了黨委前置研究討論重大經營管理事項清單,企業黨委會、董事會、經理層權責邊界進一步明晰,中國特色現代企業制度逐步健全,省國資委監管企業公司制改革基本完成。

  為積極穩妥推進混合所有制改革,省國資委全面摸底調查省屬監管企業混改工作進展,指導企業細化落實混改方案。截至上半年,有106戶企業實現混合所有制改革,占比33%。非國有資本持股比例超過三分之一的企業16戶,通過混合所有制改革累計引入非國有資本3.75億元,混改企業運行機制逐步優化、活力持續增強。

  目前,國資委已組織編制國有資本布局與結構調整“十四五”規劃,持續調整國有經濟結構,優化國有資本布局。上半年,完成41戶“兩非兩資”(非優勢產業、非主營業務,低效資產、無效資產)存量企業清退處置,完成工作量70%。處置“僵尸企業”33戶,完成工作量92%?!叭┮粯I”分離移交、辦教育醫療機構深化改革、辦市政社區移交及退休人員社會化管理全面完成。

  此外,我省為健全完善市場化經營機制,制定《經理層成員任期制和契約化管理指導意見》《“總部機關化”專項治理實施方案》,督導企業落實改革任務,加快工作進度。到6月末,88%的省屬監管一級企業建立了對所屬子企業經理層成員的任期制和契約化管理制度,71%的子企業與經理層簽訂合同契約,81%的子企業經理層成員實現任期制和契約化管理,83%的省屬監管各級企業實行全員績效考核,30%的管理人員實現競爭上崗,公開招聘員工占新進員工的93%,市場化用工制度全面推行。

  據省國資委負責人介紹:“隨著國企改革三年行動實施方案逐步落實,重點企業負債結構有效改善,生產經營逐步好轉,企業經營管理進一步規范,各類成本大幅壓減?!p百’行動‘科改示范’‘對標一流’等國企改革試點示范有序推進?!保ㄓ浾?羋嶠)

[責任編輯: 魚昊 ]
光影青海
010070190010000000000000011100001127823240
5544444