青海頻道 國社@青海 本網原創 要聞 人事 廉政 政務 富媒體 光影青海
新聞

環保、特色、創新 青海鄉村旅游走向高質量發展

2021-09-02 16:16:00 | 來源: 新華網

  新華網西寧9月2日電(魚昊)走進青海各地的鄉村,春天,既有滿目綠意讓人沉醉,又有玻璃棧橋等娛樂項目讓人心跳加速;夏日,萬畝五彩斑斕的花海,成為市民納涼的好去處;秋高氣爽,漫步在鄉村田間,燦爛的金黃色成為主色調;冬日,在農家圍爐飲酒,享受濃濃暖意。

7月1日在青海省海北藏族自治州門源回族自治縣拍攝的油菜花田(無人機照片)。新華社記者 張龍 攝

  伴隨著青海鄉村旅游業態不斷豐富,經濟效益、社會效益逐步凸顯,鄉村旅游已成為助推鄉村振興戰略的重要產業。

  記者從青海省文化和旅游廳了解到,截至目前,青海省共創建全國休閑農業與鄉村旅游示范縣8個,示范點15家,有全國特色景觀旅游名鎮、名村10個;培育鄉村旅游點2325家,其中全國鄉村旅游重點鎮3個、重點村33個,省級鄉村旅游重點村135個。

  近年來,青海省先后出臺《青海省促進鄉村旅游發展提質升級三年行動計劃(2020—2022年)》《青海省鄉村旅游扶貧項目實施意見》等系列政策,為全省鄉村旅游發展營造了良好的政策環境,有力促進了鄉村旅游快速發展。

(資料圖)游客在卡陽村景區內游玩。新華社記者 張龍 攝

  “十三五”期間,青海累計投入專項資金1億多元,實施鄉村旅游項目243個,培育50個鄉村旅游示范村,推動一批特色古鎮村落、鄉村旅游景區基礎設施、“旅游廁所”等項目有效落地,初步形成了鄉村旅游接待點、鄉村旅游重點村、鄉村旅游示范景區三位一體的規?;l展格局。各地通過“景區帶村”“公司+農戶”“合作社+農戶”“能人帶戶”等模式發展鄉村旅游,帶動周邊農民實現就近就業和增收致富。全省鄉村旅游共接待人數1.25億人次,實現旅游收入202億元。

  在青海鄉村旅游的快速發展中,青海省把農業資源、自然生態與旅游業相融合,鋪就了新的富民之路,昔日小山村成為游客心中的“網紅打卡地”。

  在鄉村旅游發展中,如何把“流量”變為“留量”,讓鄉村旅游景區有個性更有內涵,是鄉村旅游指導部門和從業者探討的熱點話題。

這是位于海東市互助土族自治縣油嘴灣花海景區內的彩虹滑梯。新華網發(方俊閣 攝)

  在青海,旺盛的市場需求為鄉村旅游的發展提供了動力源泉,經過多年發展,鄉村旅游已經出現新的產業及消費形態,成為廣大鄉村地區發展的重要推動力?!耙劳朽l村特色優勢資源,優化鄉村旅游發展區域整體布局,在交通干線和重點鄉村旅游景區周邊建設一批休閑度假、拓展康養、旅游民宿等鄉村旅游精品示范項目,提升游客的體驗度和參與度,使鄉村旅游不僅能吸引游客更能留住游客?!鼻嗪J∥幕吐糜螐d資源開發處(鄉村旅游指導處)副處長尚軍邦說。

  鄉村振興重在提升內在和外在動力,青海的綠水青山是鄉村旅游的最大資源。在鄉村旅游的發展進程中,鄉村旅游正朝著集觀光、休閑、康養、度假、娛樂等于一體的田園綜合體發展,鄉村旅游也從過去的一個點、一個村,擴展為一個片區、一條特色旅游帶,“顏值、個性、有內涵”的鄉村振興外在條件已經滿足。(完)

[責任編輯: 潘彬彬 ]
光影青海
010070190010000000000000011100001127820859
5544444