青海頻道 國社@青海 本網原創 要聞 人事 廉政 政務 富媒體 光影青海
新聞

【“促百分百達標、迎黨百年華誕”一線巡禮】生態畜牧產業鏈,讓牧民致富的腳步加速邁進

2021-09-01 17:49:18 | 來源: 新華網

  新華網西寧9月1日電(魚昊)從2017年開始,在位于青海省果洛藏族自治州甘德縣江千鄉的協隆村,牧民們的目光聚集在腳下的這片草場,這里海拔4000米,畜牧產業發達,牧民們靠著養殖牦牛實現了致富。

甘德縣江千鄉。新華網 魚昊 攝

  “這里的有機牦牛肉品質非常好,完全可以占領一線城市的高端消費市場?!?017年9月,來自河南省平頂山市的于雪山來到果洛州旅游,途徑甘德縣江千鄉時,就被這里的生態環境和牦牛肉資源深深吸引。在他看來,這里的綠色有機牦牛肉開發前景巨大。2019年,于雪山開辦的甘德縣雪山農牧業科技發展有限公司成立了,江千鄉協隆村有史以來第一條生態畜牧業產業鏈就此誕生。

  經過多年發展,公司已經達到5000頭牦牛的養殖規模,肉產品年產1500噸,牧民可以從每頭牦牛的身上凈賺2000多元。而年產1.3萬多噸飼草和8000噸有機肥生產線,又為當地牧民提供了60多個就業崗位,每月4500元崗位工資,還有多勞多得的“績效”工資,讓當地牧民們實實在在賺到了錢。

  生態畜牧業產業鏈的誕生與運轉,不只是帶動當地農牧民增收和提升生活質量這么簡單。更多的是激發了牧民擺脫貧困的決心和用雙手創造美好生活的內生動力,將目光從腳下的這片草場,拓展到了省外的消費大市場。

甘德縣雪山農牧業科技發展有限公司。新華網 魚昊 攝

  2019年,江千鄉協隆村的牧民旦真成為了甘德縣雪山農牧業科技發展有限公司的一名員工,牧草種植、牦牛收購、有機肥生產線建設,凡是公司涉及的工作,旦真都會積極參與。

  “原來滿草場的牛糞不光可以生火做飯,還能生產成有機肥進行銷售。冬天飼料,可以通過有機牧草的種植和儲存解決,不必再轉場放牧……”如今的旦真,不僅從一個牧民轉型成了一名職員,意識和觀念也發生了很大轉變。

養殖場內的牦牛。新華網 魚昊 攝

  對于未來,旦真有了自己的規劃:“我要繼續在公司上班積累學習經驗,通過努力讓自己換個活法?!保ㄍ辏?/p>

[責任編輯: 卡婭梅朵 ]
光影青海
010070190010000000000000011100001127817413
5544444