青海頻道 國社@青海 本網原創 要聞 人事 廉政 政務 富媒體 光影青海
新聞

建設大西寧 湟源怎么干丨建設湟水上游生態強縣

2021-08-31 16:42:45 | 來源: 新華網

  新華網西寧8月31日電(馬洪婷)隨著中國共產黨西寧市第十五次代表大會和西寧市第十七屆人民代表大會第一次會議相繼召開,一份聚力建設現代美麗幸福大西寧的藍圖徐徐展開,這份藍圖為西寧市各區縣高質量發展指明了方向。建設現代美麗幸福大西寧,區縣怎么干?今天我們一起走進現代美麗幸福大西寧湟源篇章。

俯瞰湟源。新華網發(湟源縣委宣傳部供圖)

  “筑牢西寧西部生態屏障,立足海藏咽喉區位、生態循環農牧業基礎,發展綠色有機農畜產品加工產業,培育全省涉藏州縣物資中轉服務基地,建設湟水上游生態強縣?!蔽鲗幨袖以纯h委副書記、縣長董峰表示,今后五年,湟源縣將通過“六個立足”,謀劃各項工作,奮力開創湟源經濟社會發展新局面。

湟源縣小高陵梯田。新華網發(湟源縣委宣傳部供圖)

  立足中心定位,做強實體經濟,走高質量發展的趕超之路。建成現代農業產業園2個以上、省市級龍頭企業40家以上,力爭全縣新能源產值達到25億元以上,打造知名度較高的“湟源里脊”等特色餐飲品牌,建立“百億”招商項目信息庫,實現省級政務服務事項網上可辦率不低于90%……今后五年,湟源縣將堅持“產業是發展根基”的理念,統籌經濟社會發展與環境保護,圍繞“四地”“兩體系”建設,在打造綠色有機農畜產品輸出地上謀實招、求實效,著力發展特色產業、新型產業,推動產業發展年年都有新變化。

湟源縣丹噶爾古城一角。新華網發(湟源縣委宣傳部供圖)

  立足資源稟賦,促進文旅融合,走高質量發展的魅力之路。以重點旅游項目為支撐,講好“文成公主、茶馬商都”故事,推進卡約文化遺址公園建設項目,開展“湟源排燈”品牌、非遺傳承及非遺綜合體驗館建設工程,力爭五年內再培育3個國家級鄉村旅游重點村、5個省級鄉村旅游重點村……今后五年,湟源縣將堅持“以文塑旅、以旅彰文,推動文化和旅游融合發展”的理念,以全域旅游、精品旅游為抓手,加速形成湟源旅游品牌,持續擴大旅游核心競爭力,努力將湟源打造成為“國際生態旅游目的地”示范縣。

湟源縣污水處理廠尾水濕地。新華社記者 張龍 攝

  立足生態安全,彰顯綠水青山,走高質量發展的綠色之路。實施東沙溝生態治理、池漢素小流域水土保持等工程,實施城鄉“微綠化”15公頃,實施年處理80萬噸建筑垃圾綜合利用等環保項目……今后五年,湟源縣將堅持“綠水青山就是金山銀山”的理念,心懷“國之大者”,守護好我們最大的優勢、最寶貴的財富,推動綠色發展方式和生活方式轉變,讓天更藍、山更綠、水更清。

湟源縣宗家溝景區內的九池疊瀑。新華社記者 張龍 攝

  立足三鄉工程,推進鄉村振興,走高質量發展的幸福之路。每年完成脫貧人口勞動力穩崗就業3200人以上,鼓勵發展高品質農家樂或鄉村康養等新型產業,力爭將扎草公路、阿鏵公路等一批鄉村道路打造成全省最美農村路……今后五年,湟源縣將堅持“發展為了人民、發展依靠人民、發展成果由人民共享”的理念,推動鞏固拓展脫貧攻堅成果和鄉村振興有效銜接,實施鄉村建設行動,改善農村人居環境,提升農民素質,繁榮農村文化。

在湟源縣申中鄉前溝村的“幸福之家”,老人們在吃午飯。新華社記者 解統強 攝

  立足改善民生,提升功能品質,走高質量發展的宜居之路。力爭每年完成城鎮新增就業1000人,實施60個農村老年之家、3個日間照料中心等項目,加快縣中醫院康養中心、縣人民醫院醫療提升改造等21個項目建設……今后五年,湟源縣將堅持“人民城市為人民”的理念,把縣城作為縣域經濟發展的重要引擎和新型城鎮化的重要載體,聚焦干凈、宜居、人文、特色四大要素,打造現代美麗幸福大西寧獨具魅力的特色縣城。

湟源縣小高陵紅色旅游基地。新華網發(湟源縣委宣傳部供圖)

  立足黨建引領,體現公平公正,走高質量發展的和諧之路。強化公共安全水平,推進“民族團結進步+”深度融合發展行動計劃,提升財經管理能力,加強社會綜合治理……今后五年,湟源縣將堅持“系統治理、依法治理、源頭治理、綜合施策”的理念,緊扣新時代基層黨建工作要求,把黨的建設貫穿社會治理全過程,持續完善城鄉基層治理體系,增強社會治理總體效能。

俯瞰湟源。新華網發(湟源縣委宣傳部供圖)

  “唯有實干才能把藍圖變為現實,唯有奮斗才能把愿景變為實景。未來,湟源縣將以感恩奮進、拼搏趕超的姿態,大力弘揚‘敢為人先,實干善成’的小高陵精神,以建設湟水上游生態強縣為引領,深入打造四個示范區,筑牢西寧西部生態屏障,為聚力建設現代美麗幸福大西寧貢獻湟源力量?!倍逭f。(完)

[責任編輯: 魚昊 ]
光影青海
010070190010000000000000011100001127812807
5544444