青海頻道 國社@青海 本網原創 要聞 人事 廉政 政務 富媒體 光影青海
新聞

全球連線丨冷湖:地球與火星在這里相望

2021-08-28 09:28:57 | 來源: 新華社

  先秦屈原曾向天發問:“天何所沓?十二焉分?日月安屬?列星安陳?”如今,承載著國人兩千年執著求索的中國首次火星探測任務正式啟動,“天問一號”經過漫漫征途,到達火星。

  火星,離我們越來越近。

  但在青藏高原柴達木盆地西北邊緣——冷湖,亦可感受這一跨越千年的“天問”。

  冷湖鎮,隸屬于青海省海西蒙古族藏族自治州茫崖市,位于甘、青、新三省區交界處。20世紀80年代,油田逐漸退出歷史舞臺。陷入寂靜的小鎮又因為規模宏大的雅丹地貌,迎來一批批探險家和科研人員。他們認為此處“猶如外星表面”,稱冷湖鎮為“地球上最不像地球的地方”之一。此后,冷湖地區通過融合地質考察、冷湖實驗室等多種科普方式,打造火星及科幻愛好者的樂土。

  記者:王大千 韓方方 白瑪央措

[責任編輯: 潘彬彬 ]
光影青海
010070190010000000000000011100001127805204
5544444