青海頻道 國社@青海 本網原創 要聞 人事 廉政 政務 富媒體 光影青海
新聞

環湖賽丨圓滿收官 “再見”2021,“再見”2022

2021-07-18 20:52:01 | 來源: 新華網

  新華網西寧7月18日電(魚昊)“朋友們,明年我們相約在青海最美的季節,環湖賽等你們來!”7月18日,隨著主持人真摯的邀請聲,第二十屆環青海湖國際公路自行車賽(以下簡稱“環湖賽”)圓滿閉幕。

7月17日,青海天佑德隊選手張志善身著代表個人總成績第一名的黃衫在領獎臺上噴灑香檳慶祝。新華社記者 張龍 攝  

  受疫情影響,環湖賽首次全部由國內車隊參賽

  被稱之為青海省對外交流的“金名片”,環湖賽20年的辦賽經驗和良好的口碑,成功地樹立起自己的品牌,這項賽事早已得到國家體育總局和國際自行車聯盟的認可。完善的賽事規劃、賽事保障和賽事之外的“溢出效應”成為青海省今年在各種因素制約下敢于辦賽、堅持辦賽的底氣所在。

  2021年年初,在青海省政府工作報告中,明確提出全省合力辦好環湖賽。從那時起,每一項工作都按下了“啟動鍵”,有條不紊地進行著。

  面對全球疫情,今年辦好環湖賽是對青海應對風險挑戰能力的考驗。做好疫情防控的同時還要將比賽辦的出色、圓滿,這對環湖賽組委會提出了新的挑戰和要求。

7月18日,參賽選手在比賽中騎行。新華社記者 張曼怡 攝

  環湖賽組委會與中國自行車運動協會和國際自行車聯盟在確定國外車隊無法參加本屆賽事后,最終確定本屆環湖賽以國內車隊參賽的方式舉辦。

  雖然這是在疫情大背景下無奈的選擇,但卻是環湖賽不斷創新求變、應對挑戰的體現。多年來,環湖賽在亞洲賽場不斷確立和提升賽事地位,參賽車隊的水平也是逐年提高,因此每年環湖賽組委會在邀請隊伍時既要保證車隊的質量,也要盡可能在眾多的報名車隊中兼顧“多年的老朋友”和“熱情的新朋友”。記者了解到,今年環湖賽籌備工作啟動以后,國外至少有25支以上的優秀車隊與環湖賽組委會聯系,希望能夠得到邀請,踏上環湖賽的賽場。

7月14日,參賽選手在比賽中騎行。新華社記者 張龍 攝

  全部由國內車隊參賽,這在環湖賽歷史上尚屬首次。在參加本屆賽事的車隊名單中,包括3支洲際隊、9支省隊和4支俱樂部隊。這充分說明了中國公路自行車運動水平近幾年的快速進步和提升。有專業人士表示,10年前這樣一項職業賽事如果完全靠國內車隊撐起,那是無法想象的。由此可見,在幾個簡單的數字背后,折射出的是一項賽事的成長和一項運動的成長。

  “硬件”“軟件”全具備,車輪有了“核心力量”

  青海有著不可復制的自然資源,高山、綠洲、湖泊為賽事提供了一幅幅山水畫,環湖賽在優美的畫卷中騎行。每一個賽段路線看起來相同卻各有各的不同,與其說是一條自行車賽道,不如說是串聯美景的生態綠道。

  在以往辦賽的經驗和基礎上,環湖賽組委會追求每個細節的精益求精。如果說安保、消防、醫療、飲食、住宿、車輛、場地器材搭建、宣傳等工作是賽事的“硬件”,那么志愿者為賽事服務、工作人員的辛勤付出、各地接待的服務質量、各相關部門的配合協調就是賽事的“軟件”。

  在比賽中,賽道兩旁的志愿者和安保人員,他們挺拔地站在茫茫大草原中等待車隊安全通過,烈日或是大雨中,他們一站就是六、七個小時;當車隊呼嘯而過時,他們將這樣的的壯觀場面映在眼睛里,刻在心里。

比賽結束后,環湖賽轉場工作拉開大幕,207輛車在車輛組的指揮下安全有序地離開。到達住宿點后,志愿者為入駐人員進行服務,量體溫、引導、拿行李,讓每一位入駐的人員感到安逸舒適。

7月15日,參賽選手在比賽中騎行。新華社記者 張龍 攝

  還有一些我們“看不見”的細節,和我們不了解的幕后故事,每時每刻都在發生著。

  “無論有沒有國外隊伍的參加,環湖賽都會精彩?!鼻嗪J◇w育局賽事管理中心主任申鐵軍說,環湖賽的價值早已超越賽事本身,賽事對各地文化旅游、經濟發展、城市建設、全民健身等方面的助推效應是明顯的。

  據了解,在本屆比賽開賽之前,環湖賽組委會在網絡發布了一份《環湖賽現場觀眾調查問卷》,最終調查結果顯示,90%以上的群眾希望環湖賽能繼續舉辦下去?!斑@項調查結果說明,環湖賽的的確確成為了‘人民的節日’,得到了廣大群眾的認可?!鄙觇F軍說。

  賽事升級為職業系列賽,環湖賽未來可期

  20年來,環湖賽邊摸索、邊學習,從無到有,從2002年首屆賽事的2.5級到2019年升級為UCI職業系列賽,20年的辦賽之路,為全國職業自行車賽事提供了“青海方案”?!碍h湖賽是中國自行車賽事名副其實的‘標桿’和‘風向標’,創新辦賽的思路和魄力,值得學習、復制、推廣和延展?!钡诙畬铆h湖賽賽事顧問邱基金坦言,下半年,國內一些自行車賽事會借鑒環湖賽辦賽思路,打造賽事自主品牌。

  “有了20年的辦賽經驗,升級后的職業系列賽將邀請世巡隊參加,賽事實現全程電視直播,這將更好地把比賽傳播到國外,讓更多的人看到環湖賽的價值,因此今后的辦賽思路和辦賽方式在原有的基礎上將會有很大提升?!杯h湖賽組委會辦公室執行副主任汪憲忠說。

  7月18日,賽段冠軍、青海天佑德隊選手李自森(中),亞軍iGPSPORT—瑞豹車隊選手侯棟乙(右),季軍遼寧隊選手張維毅在領獎臺上合影。新華社記者 張龍 攝

  檢驗一項賽事的價值,其中重要的一環就是贊助商對于賽事的評估和認定?!澳闳舴曳?,蝴蝶自來”,如今,越來越多的贊助商看準環湖賽這支“潛力股”,以本屆賽事為例,共有贊助企業19家,新加入贊助商6家,世界500強企業7家,外省企業11家,還吸引了本省特色企業加入,進一步提高了賽事的品牌價值和商業價值。未來,更多的企業將與環湖賽“牽手”實現共贏。

  2020年6月23日,《青海省高原體育強省建設行動方案》公布,提出了高原體育強省建設的總目標。環湖賽的改革和升級,是助力高原體育強省建設的一項重要工作?!澳壳耙咔榉揽厝蝿杖匀黄D巨,今年能成功舉辦比賽,我們經受住了國家體育總局對各類賽事舉辦監管更嚴、標準更高,對賽事提出了新的更高要求等考驗。這對于宣傳青海、展示青海,提振信心具有重要意義。我們有理由相信,未來的環湖賽一屆比一屆精彩,一屆比一屆難忘?!鼻嗪J◇w育局局長尕藏才讓說。(完)

[責任編輯: 卡婭梅朵 ]
光影青海
010070190010000000000000011100001127667465
5544444