青海頻道首頁 要聞 專遞 政務 生態 輿情 體育 旅游 圖說 無人機 VR/AR
青海
青海頻道 要聞 專遞 政務 生態 輿情 體育 旅游 圖說 無人機 VR/AR

17支國內車隊參賽 第二十屆環湖賽將于7月11日開賽

2021-06-30 10:01:12 | 來源: 青海省體育局

  6月24日“天佑德杯”2021第二十屆環青海湖國際公路自行車賽新聞發布會在西寧舉行。

  發布會上,環湖賽組委會副主任,青海省體育局局長尕藏才讓致新聞發布辭,介紹了“天佑德杯”第二十屆環青海湖國際公路自行車賽籌備情況。同時公布了詳細的比賽線路、比賽領騎衫,全體贊助商集體亮相。

  本屆環湖賽定于7月11日至7月18日在青海省境內舉辦,將于7月10日在西寧市青海體育中心舉辦開幕式,7月18日在海西州德令哈市舉辦閉幕式。賽事全程共8個賽段,途徑西寧、海東兩市,海北、海南、海西三州,總距離約1439公里,其中比賽距離約1001公里,轉場距離約438公里。屆時,將有來自全國17支隊伍參加比賽。

  自2002年起,環湖賽已走過19個年頭,相比以往,今年的環湖賽更具特點:

  大膽探索,創新隊伍構成。環湖賽史上首次全部國內車隊參賽,我國自行車運動得到量和質的提升。鑒于全球疫情態勢,目前,國家體育總局尚無放開舉辦國際賽事相關政策,環湖賽組委會辦公室經協調中自協、國際自盟,確定本屆環湖賽以國內車隊參賽的方式籌辦,屆時將有20支國內高水平隊伍同臺競技。此舉為探索后疫情時期中國職業賽事辦賽新模式,創造后疫情時期中國職業車隊發展新機遇,打造后疫情時期中國自行車運動產業新市場提供了“青海方案”,對推動我國自行車運動發展,持續打造環湖賽品牌影響力具有重要意義。

  響應戰略,優化賽事線路。本屆環湖賽立足于服務中央和青海省建設“國家公園省”重大戰略,結合大美青海生態旅游“打卡”景區景點設計比賽線路,既串聯了北山國家森林公園,青海湖、柴達木梭梭林自然保護區,展示了清清黃河、澄澄鹽湖、巍巍丹霞、茫茫草原,在體現生態辦賽、綠色辦賽的同時,又涵蓋了平路、丘陵、高山等賽段類型,賽段銜接更加緊密、更加規范,比賽更具觀賞性和趣味性。

  孵化培育,創新運行機制。今年,環湖賽已經通過改革,告別了政府完全包辦的模式,建立起“政府主導+市場主體”的運營機制,并對賽事市場主體--青海體育賽事有限公司進行了混合所有制改革,通過引進戰略投資和社會智力,進一步提高了市場化水平,擴大了延伸產業鏈,構建起更有活力、更富潛力、更具張力的商務體系,使環湖賽賽事體系化、運營平臺化、服務標準化、管理規范化,品牌價值進一步提升,全球影響力進一步擴大。

  強化聯動,策劃配套活動。圍繞獻禮中國共產黨成立100周年、環湖賽20周年、打造國際生態旅游目的地等主題,本屆環湖賽將精心策劃舉辦環湖賽二十周年開幕式盛典和閉幕式,開展環湖賽二十周年有獎征文、書畫大賽、歌曲、紀念logo和紀念口號征集、“光影環湖”短視頻征集、線上線下聯動騎行、環湖賽啦啦操選拔賽、環青海湖全國聯賽、少兒滑步車等系列配套活動,豐富文化內涵,強化品牌傳播,在新的起點上推動環湖賽高質量發展。

  優化品牌,展現商業價值。在原有合作平臺上不斷篩選、優化品牌結構,更加注重合作專業性、精準性,今年新加入贊助商6家,均保持在較高水平,雖受疫情影響,但賽事各項贊助席位已經全部滿額,確定的贊助企業共17家,其中外省企業11家,世界500強企業7家,同時吸引了“天空一號”等本省特色企業加入,進一步提高了賽事的品牌價值和商業價值。

  矩陣宣傳,提升宣傳效果。本屆環湖賽將對開幕式及比賽四個賽段進行全程直播,并將直播信號進行網絡投放,形成電視、網絡、短視頻平臺等多渠道投放。結合當前傳播特點,賽事將充分利用互聯網平臺,在強化中央媒體宣傳和社交媒體傳播的基礎上,加強融媒體宣傳與推廣,打造電視、網絡、報紙、電臺、自媒體等高度融合的宣傳模式,在國內和國際兩方面持續擴大宣傳效應。

  此外,發布會上,組委會與賽事總冠名天佑德青稞酒,贊助商廣汽豐田、青海農信、卡爾美體育等代表分別進行了簽約儀式。

  今年是實施“十四五”規劃、開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的第一年,也是中國共產黨成立100周年,同時,適逢環湖賽二十周年。舉辦好此屆環湖賽,具有特殊重要意義。面對依然嚴峻的全球新冠肺炎疫情,舉辦好環湖賽是對我們應對風險挑戰能力的考驗,我們將在危機中育新機,于變局中開新局,立足新發展階段,貫徹新發展理念,融入新發展格局,堅持“簡約、安全、精彩”的辦賽要求和“綠色、人文、和諧”的賽事主題,提高賽事站位,堅持市場驅動,豐富文化內涵,強化品牌宣傳,在新的起點上推動環湖賽高質量發展,鑄就環湖“百年品牌”。

[責任編輯: 魚昊 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001127611414
5544444